青椒论坛第6期丨高校思想政治理论课教材体系向教学体系转化研究

时间:2018年07月20日
编辑:宋友文
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
2018年7月14日,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国传媒大学马克思主义学院联合主办的“思想政治理论课青椒论坛”第六期在中国传媒大学举办。本期论坛共邀请了四位北京高校思想政治理论课优秀青年教师围绕“高校思想政治理论课教材体系向教学体系转化研究”作了主题发言。来自首都高校的50名思想政治理论课教师现场参与了论坛研讨。全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看论坛直播,浏览量达到3500左右。
中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持论坛,他介绍了本次论坛举办的主题背景和议程安排,对现场及同步收看论坛网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示欢迎。中国传媒大学党委副书记、纪委书记王达品,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易,中国传媒大学马克思主义学院副院长刘东建出席并致辞。
王易教授在致辞中介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心自成立以来的工作,中心为北京高校思想政治理论课教师乃至全国的高校思想政治理论课教师搭建了一整套网络备课教学资源平台,同时也汇集了一流的专家学者,凝聚了强有力的教师队伍。她表示,这是中心在京内与首都兄弟高校第一次联合举办青椒论坛,下一步将继续秉承共建共享的理念,发挥和调动更多的思想政治理论课教师的积极性,共同建设好思想政治理论课。
刘东建教授在致辞表示,北京高校思想政治理论课高精尖创新中心走进中国传媒大学,是落实北京市教工委提出来的马克思主义学院共建共享的重要举措,是非常好的开端。感谢中国人民大学马克思主义学院的关心和支持,希望以后继续加强合作与交流,不断提升马克思主义理论学科建设水平和思想政治理论教育教学水平。
中国人民大学马克思主义学院副教授谭清华从“谈谈概论课教学中的情景转化问题”的角度与大家分享了近年来对思政课教学的思考与探索。他认为“概论课”教学中情景转化问题主要包括情景还原和情节提升两个方面。一方面,对于马克思主义中国化的历史来说,要将理论还原到历史情境中,不仅为了让学生知道这些历史,更重要的还要让学生学会历史地分析问题,立足于具体的历史情境中去思考问题和判断是非。另一方面对于新时代中国特色社会主义思想来说,这里的情境转化不是情境还原,而是情境提升;也就是说,要善于引导学生从个人角度看问题提升到从国家角度看问题,学会由小见大、由此及彼。
北京师范大学马克思主义学院副教授邢国忠围绕“信仰之道——如何拧紧人生的总开关”进行了主题发言。他首先讨论了马克思主义信仰需要注意的三个前提:教育对象的变化、教育内容的特殊性、确立马克思主义信仰的渐进性。接着主要通过“基础课”教学过程中信仰之道的问题链设计来举例说明教材体系向教学体系转化问题。信仰之道问题链主要回答三个问题,第一个是人为什么需要信仰。第二,到底什么样的信仰才是好的,在价值多元化的今天,我们如何分辨五花八门的信仰世界,让学生选择自己的信仰。第三,我们为什么要选择马克思主义信仰?通过这三个问题来连接教材知识点、学生关注点和教学结合点。
北京科技大学马克思主义学院副教授杨兴业以下五个方面来和老师们进行交流和探讨:第一转化的必要性,第二针对什么进行转化,第三转化教材中的什么内容,第四如何进行转化,最后进行反思。她具体通过案例“为什么会有大量人从事不感兴趣的工作和专业”来讨论用马克思主义原理解决问题。她总结自己的转化经验时指出,在教学过程中先让学生自己思考他感兴趣的问题,接着让另外的学生来解答,然后在引导学生讨论的过程当中再自觉的运用这个原理进行提升。转化的步骤应该一气呵成,也就是说在让学生提问题的时候,就要引导他怎么样把这个问题和教学体系结合起来,然后在给他解决完这些问题之后梳理出一个知识树,最后告诉学生解决所有这些问题用到的原理与方法。
中国传媒大学马克思主义学院讲师张露璐介绍了影像史学在“纲要课”教学运用的原则,一是学术性与趣味性相结合;二是反复性与专业性并重;三是历史性与文学性相协调。在影像史学运用当中,我们比较多的关注是跟历史相关的纪录片,包括特别切题的电影也包括一些非常有意义的虚构电影。她指出,在运用影像史学进行教学过程当中,还需要注意进一步解决的问题:从教学效果来看,影像史学在“纲要课”教学当中的运用,得到了学生的认可的。学生基本上都评价比较正面,表示了解了更丰富的历史,学习了更多的历史知识,对历史更有兴趣了,也收获了看历史新的视角。但是如何提升教学效果的同时更好地完善或者更好地实现思想政治理论课的课程定位,还需要在理论上和实践中进一步探索。
评议环节,北京第二外国语学院马克思主义学院院长胡伟教授对本期论坛的主旨给予了高度评价,并对四位青椒的主题发言进行了逐一点评。她认为,在材体系向教学体系转化过程中,四位老师围绕教学内容如何转化、怎么教,对章节甚至某些问题做了非常精细的讲解,他们的研究成果和丰富的经历向大家展示了优秀青年教师的教学风采。最后她就如何上好思想政治理论课谈了自己的体会。
提问交流环节,四位主讲嘉宾就如何研究教材内容与精神、如何了解把握学生的特点以及如何进行教学情景的转化等问题与现场师生进行了深入交流。 
据悉,本期“思想政治理论课青椒论坛”继续开通了网络直播平台,暑假期间仍然吸引了全国广大高校思想政治理论课教师同步观看。网络直播音质、画面清晰,效果良好,获得平台观众的一致好评。
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn