青椒论坛第11期丨高校思想政治理论课的“课堂革命”

时间:2019年04月29日
编辑:中心办公室
来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心
思想政治理论课青椒论坛
第11期
2019年4月28日,为深入贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会精神,积极推进新时代高校思想政治理论课改革创新,在北京市委教育工委、北京市教委指导及全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台支持下,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院主办,南京航空航天大学马克思主义学院和扬州大学马克思主义学院联合承办的思想政治理论课青椒论坛第11期在江苏南京举行。来自北京高校和江苏高校的8位优秀青年教师围绕“高校思想政治理论课的‘课堂革命’”作主题发言,分享了他们的教育教学经验。上海交通大学讲席教授陈锡喜,南京师范大学人文社会科学研究院院长、教育部长江学者王永贵教授担任评议专家。来自北京、上海、重庆、陕西、辽宁、河南、山东、安徽、浙江、湖南、湖北、福建、广西、云南、江苏等十多个省(市、自治区)数十所高校的200多位思想政治理论课教师现场参加了论坛,全国高校思想政治理论课教师通过网络平台同步收看了论坛直播,浏览量达到26500。
中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文主持开幕式。他介绍了本次论坛的主题设置和议程安排以及出席本次论坛的嘉宾,对现场及同步收看网络直播的全国高校思想政治理论课教师表示热烈欢迎。江苏省委教育厅社政处处长王伟,中国人民大学马克思主义学院党委书记兼常务副院长、北京高校思想政治理论课高精尖创新中心常务副主任王易教授,南京航空航天大学副校长施大宁教授,扬州大学马克思主义学院院长佘远富教授分别致辞。
王伟在致辞中首先代表江苏省委教育工委、江苏省教育厅对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的各位同仁和北京高校各位优秀青年教师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对参加本期青椒论坛的各位来宾、老师和同学们表示诚挚的欢迎!他指出举办本次论坛是落实习近平总书记“3•18讲话”精神的重要举措,具有重要而特别的意义,期待为广大思政课教师带来思想大餐、青春盛宴,为思政课教学改革发挥积极的作用。
王易在致辞中感谢南京航空航天大学马克思主义学院和扬州大学马克思主义学院为筹办论坛所付出的辛勤劳动,介绍了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的功能定位及建设情况,特别是在“3•18讲话”中,习近平总书记对北京高校思想政治理论课高精尖创新中心的肯定为我们进一步做好工作指明了方向。她希望通过本次青椒论坛发现新的发展机遇、谋划新的发展空间,为建设高精尖水平的思想政治理论课不懈努力。
施大宁在致辞中介绍了南京航空航天大学的校史和发展现状,详细介绍了马克思主义学院近年来取得的成绩。他希望以此论坛为契机,积极扩大与全国兄弟院校的合作与交流,为落实立德树人任务作出更大贡献。
佘远富在致辞中介绍了扬州大学的发展状况特别是马克思主义理论学科和思想政治理论课建设的情况。他指出,承办此次青椒论坛,掀开了新时代思想政治理论课共建共享的新篇章,预祝论坛取得圆满成功。
在专家报告环节,中国人民大学马克思主义学院副教授宋友文和南京航空航天大学马克思主义学院党总支书记徐川分别主持了上午和下午的论坛。
清华大学长聘副教授李蕉以“高校思想政治理论课‘课堂革命’与翻转协同”为题进行教学经验分享。她结合“纲要课”的教学重点展示了如何以“教学内容之协同、教学形式之协同、教学管理之协同”升级“为翻转课堂”,推进“师生互动”,实现教师主导与学生主体的协同共振,完成高校思想政治理论课“课堂革命”。
南京大学副教授张明以“辩证理解中国特色社会主义进入新时代的理论内涵”为切入点探讨了思想政治理论课“内容为王”的重要性。他从“如何衡量中国特色社会主义新时代的历史方位;如何理解中国特色社会主义新时代的丰富理论内涵;如何辩证把握新时代的变与不变的关系“三个层面作教学展示,对新时代的理论内涵做了深刻阐释。
南京师范大学副教授王磊以“革命精神融入高校思想政治理论课教育教学的若干思考”为题作教学展示。他从雨花英烈精神的内涵界定入手,分析了雨花英烈精神融入高校思想政治理论课教育教学的必要性,阐述了雨花英烈精神融入高校思想政治理论课教育教学的实践探索,提出了提高高校思想政治理论课教学实效性的深刻体会:坚持有信仰的人讲信仰是前提;掌握大量客观文献史实是基础;用深刻的学理征服学生是关键;用真挚的情感打动学生是补充。
南京航空航天大学教授何畏以“思想政治理论课的‘知、情、意、行’”为题作教学经验分享。阐述了思想政治理论课应该通过拓展真知、增强情感、锤炼意志、注重实践,让学生在立场观点方法的统一中领悟理论真谛;让教学成为理论和实践的双重解惑过程、实现学生知识和能力的双翼丰满、实现学生思想和道德的双重完善。
在上午的评议环节,王永贵教授作了精彩的点评,他用“精彩”“精深”“精准”三个词充分肯定了四位青椒的教学展示,同时还深刻阐释了思想政治理论课“课堂革命”的四个特征:以学生为中心,以内容为王,以师生互动联动为主,以手段技术创新为辅。他最后提出打造思想政治理论课“课堂革命”共同体的主张,引发了广泛的思考。
在下午的论坛上,中央财经大学副教授谢玉进以“高校思政课‘课堂革命’与问题意识”为题作教学经验分享。他从“问题意识”的感性直观入手,阐述了如何在思想政治理论课教学中去发现问题、分析问题和解决问题。他指出思想政治理论课教学的问题,主要体现为教材体系与教学体系的矛盾、理论深刻性与授课生动性的矛盾、教学供给单一与学生需求多样的矛盾;提出要以“课堂为本”的理念、复杂性思维、和团队协作来研究教学;强调以立体的视野观照教学、以立体的架构强化教学、以立体的资源支撑教学。
扬州大学讲师徐建飞以“论高校思想政治理论课教师核心素养的提升”为题作主题演讲。他首先分析了“高校思想政治理论课教师核心素养”命题的提出背景;继而强调以习近平总书记系列重要讲话精神为指导厘清相关基础概念,阐明了“高校思想政治理论课教师核心素养”的科学意涵;最后着重探讨了提升高校思想政治理论课教师的核心素养的路径——笃守本心、夯基固本、革故鼎新。
江南大学副教授唐忠宝以“‘宝哥说’思政文化育人品牌的实践与探索”为题进行主题分享。他从“立场““态度”“选题“”形式““内容”五个维度分析和展示了“宝哥说”这一思政文化品牌的由来和运行实践。鲜明的政治立场、真诚的马克思主义信仰、直面社会热点、回应青年学生的需求和关切,致力于提升意识形态学术化水平等等,这些原则和举措打造了“宝哥说”,也给思想政治理论课课堂革命提供了一种可选性模式和有益思考。
南京工业大学讲师滕飞以“论高校思想政治理论课教学话语的时代转换”为题作主题分享。他分析了当前高校思想政治理论课教学的“失语”现象及其成因;着重探讨了高校思想政治理论课教学话语转换的路径——文本话语向生活话语的转换,独白话语向对话话语的转换,灌输话语向情感话语的转换,传统话语向现代话语的转换,理论话语向实践话语的转换;强调了高校思想政治理论课教学话语转换的边界——扎根生活也要坚持政治原则,话语生动仍要保持价值理性,通俗易懂但是不能庸俗媚俗,实践教学不能代替理论讲授。
在下午的评议环节,陈锡喜教授对四位青年教师分别做了精准的点评,充分肯定了青年教师理论功底扎实、授课形式活泼,可谓后生可畏。他着重分享了新时代背景下高校思想政治理论课的本质特征,强调要以理论为载体,以提升思想性为着力点,不断增强中国特色社会主义“四个自信”。
国家级教学名师、湖南大学马克思主义学院柳礼泉教授以自己从事高校思政课教学37年的切身经历对青年教师提出了殷切希望,鼓励青年教师要努力做到人格正,积极崇德向善,不断求真问道,做无愧于新时代的优秀思政课教师。
最后,南京航空航天大学马克思主义学院王智教授作了本次论坛的总结,感谢所有老师和同学为本次青椒论坛付出的辛勤努力,祝福青椒论坛越办越好!
至此,思想政治理论课青椒论坛第11期完美收官。现场观看论坛的老师认为,八位青椒的讲授各有千秋,各有特色,各有魅力。有以理服人型,有以情感人型,有娓娓道来型,有激情澎湃型,有稳重成熟型,有可亲可爱型,有幽默风趣型,有张弛有度型,又是一次优秀青年教师的集中展示,不虚此行。也有观看网络直播的老师认为,听了几位青年教师的讲解,颇多感慨!能够登上“青椒论坛”的青年教师,都是青年教师中的优秀代表。他们之所以优秀,是因为他们把思政课教学当事业而不仅仅是职业。他们不仅忠诚于这份事业,更是常教常思、常教常学、常教常研、常教常悟。我们所有的教师,尤其是青年教师,都需要有这样的忠诚与执着。我们共同拥有的这份事业,一定会有更加灿烂的明天!
“思想政治理论课青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。
 
版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于本创新中心,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心网”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:北京高校思想政治理论课高精尖创新中心 Email:wuxiaofeng@crup.com.cn